课题组长
研究队伍
研究方向
组内动态
承担项目
发表论文
成果专利
仪器设备
相关链接
联系我们
English Version
您现在的位置: 首页 >> 组内动态 >> 正文
第五届材料(表)界面创新团队研究生学术会议成功召开
日期:2017-11-01 | | 【

10月28日,第五届重庆理工大学材料(表)界面创新团队学术会议在第三实验楼材料科学与工程实验室成功举行,团队全体教师、研究生等共计30余人参会。

首先,特邀嘉宾冯欣副教授做了“人工智能新时代下的图像与视频理解技术”的精彩报告,受到与会人员的普遍好评;随后蒋璐瑶博士详细介绍了高强度变形Mg-Al-Sn系新型镁合金的研究进展。研究生的报告也是精彩纷呈,张朕浩介绍了AA2099铝锂合金不同时效状态下温热轧过程中组织织构演变规律;王正曦对5182铝合金表面锆化膜制备及耐蚀性能进行研究;陈琛辉研究了搅拌摩擦加工TA2的微观组织和耐蚀性;陈凯针对外界条件和腐蚀时间对微晶玻璃光催化性能的影响进行了研究;袁珊珊研究中等变形量316L棒材退火过程中微观组织及晶界特征分布演变规律;郭勇义通过FSP加工后的TA2试样0.5mm,1mm,2mm深度的摩擦磨损实验,研究载荷与不同深度的摩擦系数、磨损率的关系,并对其磨损形貌进行了分析;马燕苹基于Deform软件对工业纯钛FSP过程热力耦合场及微观组织进行了模拟研究。

在茶歇期间,研究生学生们纷纷利用poster向与会人员展示他们的研究成果。袁珊珊研究了不同功率下脉冲激光表面处理Inconel 718合金的微观组织;祝祥辉对DIC技术测定AA2099铝锂合金其抗裂纹扩展能力,发现Brass织构组分有利于提高材料的断裂韧度;张松全通过将负极活性物质、集流体及隔膜的一体化设计从而获得具有高性能的双离子电池;周昆凤采用Forge软件对空心齿轮轴的旋锻成形工艺进行正交数值模拟优化设计;陈光海研究了一种三维石墨烯复合石墨做正极的长循环、高倍率性能双离子电池;沈志超同学研究CaO取代BaO对BaO-TiO2-SiO2高介电玻璃玻璃结构和性能的影响;吴昊研究了纯钛轧制过程中组织织构演变;梁钊源对不同阳极氧化时间热水封闭前后电化学阻抗谱表征;吴海鹏研究了第二相颗粒诱发空洞对阳极氧化AA2055铝合金耐蚀性退化行为的影响。

最后,黄伟九教授做了总结发言。首先,他对冯欣副教授来到团队进行学术报告表示感谢,其次,对现场师生提出期许,他希望大家脚踏实地的学习理论知识,做好科研工作,最后,要求大家要遵守学术道德,加强学术规范。

会后,经过评审组认真仔细讨论,分别选出五个优秀报告和Poster。报告一等奖获得者张朕浩,二等奖获得者陈凯和马燕苹同学,三等奖获得者袁珊珊和陈琛辉;Poster一等奖获得者袁珊珊,二等奖获得者吴海鹏和沈志超,三等奖获得者张松全和祝祥辉。

黄伟九教授做精彩点评

冯欣副教授做精彩报告

蒋璐瑶博士做精彩报告

一等奖获得者做报告

Poster展示

团队合影留念

下一条:2017年第三届材料表(界)面创新研究团队运动会

关闭